В.В. Розанов. Эстетическое понимание истории

Статья В.В. Розанова «Эстетическое понимание истории», впервые опубликованная в журнале «Русский Вестник» №1, продолжение в №2-3 под заглавием «Теория исторического прогресса и упадка», 1892 года, вошла в сборник статей В.В. Розанова под общей редакцией А.Н. Николюкина «Эстетическое понимание истории». Том 28. Москва, 2009 г.

Данная работа посвящена анализу исторической концепции К.Н. Леонтьева о триединном процессе развития государства, а также закономерности перехода государства из одной стадии в другую. В своей работе Розанов раскрывает причины и сущность данного явления, закономерности прогресса, выделяет признаки стадий развития и упадка государств. Эпиграф статьи взят из начала книги К.Н. Леонтьева «Национальная политика как орудие всемирной революции» (Москва, 1889 г.)

Комментарии:
Академия, Лицей и Стоя – философские школы в Древней Греции, основанные Платоном, Аристотелем и Зеноном Китийским.
Habeas Corpus – начальные слова закона о неприкосновенности личности, принятого английским парламентом в 1679 г.
Комиций – народной собрание в Риме.
Герусия – высший государственный орган в Спарте.
Фернейский мудрец – имеется в виду французский философ Вольтер, в 1753 г. поселившийся в замке близ Женевы.
Ареопаг – холм в Афинах, место заседания суда.
На буйном пиршестве задумчив он сидел… – одноименное стихотворение М.Ю. Лермонтова, в основу которого лег рассказ члена Французской Академии писателя Ж.Ф. де Лагарпа о том, что в 1788 г. французский писатель-мистик Жак Казотт на банкете предсказал Французскую революцию и трагическую судьбу присутствующих на вечере гостей.

Читать в новой орфографии: pdf

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий