В.В. Розанов. Три момента в развитии русской критики (О трех фазисах развития нашей критики)

Статья В.В. Розанова «Три момента в развитии русской критики» представлена на сайте в новой орфографии по изданию: собрание сочинений под общей редакцией А.Н. Николюкина. Том 7. «Легенда о Великом инквизиторе Ф.М. Достоевского. Литературные очерки». Москва, 1996 год. Впервые она была опубликована в журнале «Русское Обозрение», № 8 за 1892 г. под названием «О трех фазисах развития нашей критики».

В этой работе Розанов рассуждает об эстетической точке зрения на литературу В.Г. Белинского, а также о влиянии критики Н.А. Добролюбова и Ап. Григорьева на произведения художественной литературы. Он выделяет три фазиса развития нашей критики: эстетический, этический и научный и говорит о том, что все они не дают полновесной критической оценки литературных творений, поскольку не рассматривают личность и человеческую сущность их авторов.

Розанов оканчивает статью так: «Мы до того привыкли к безличному процессу истории, что всякого человека рассматриваем только как средство для чего-то, ступень к чему-то. Это, наконец, утомляет; это, наконец, недостойно. Человек вовсе не хочет быть только средством, он не вечный учитель в словах своих, не вьючное животное, которое несет какие-то вклады в «великую сокровищницу человечества». Он просто свободный человек, со своею скорбью и со всеми радостями, с особенными мыслями, которые его занимают вовсе не потому, что ими можно пополнить «сокровищницу». Разве недостаточно измучен человек, чтоб еще растягивать его по всем направлениям, приноравливая к одному, дотягивая до другого, обрубая на третьем. Оставьте его одного, с собою: он вовсе не материал для теории, он живая личность, «богоподобный человек». Умейте подходить к нему с любовью и интересом, и он раскроет пред вами такие тайны души своей, о которых вы и не догадываетесь.»

Читать в новой орфографии: pdf

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий