В.В. Розанов. О Пушкинской Академии

Статья В.В. Розанова «О Пушкинской Академии», посвященная 100-летнему юбилею со дня рождения А.С. Пушкина, представлена на сайте в новой орфографии по изданию: собрание сочинений под общей редакцией А.Н. Николюкина. Том 1. «Среди художников». Москва, 1994 год. Впервые она была опубликована в литературном приложении «Торгово-Промышленной Газеты», № 9 за 1899 г. под одноименным названием.

В данной работе Розанов рассуждает о необходимости создания в России авторитетного полноценного учреждения – Академии Изящных Искусств, связанного с именем А.С. Пушкина и могущего устанавливать критерии изящного. Розанов пишет: «…Академия Изящных Искусств, — которую мы хотели бы, чтобы она наименовалась Пушкинскою Академией. В самом деле, в России нет ее, России нужна она. И нет имени, нет памяти, нет гения, к коему она так приурочивалась бы, как к Пушкину. Пушкин — это земное изящество, это — универсальное изящество. И только. Но изящество, действительно возведенное к апофеозу, — отбежавшее от внешней красивости и приблизившееся к внутренней, к доброте и правде».

Комментарии:
Я знал одной лишь думы власть… – М.Ю. Лермонтов. Мцыри. Москва 1855 г.
…«семь томов»… – Впервые 7-томное издание Сочинений Пушкина выпустил П.В. Анненков в 1855–1857 гг. В 1887 г. вышло 7-томное издание Сочинений с объяснительными примечаниями П.О. Морозова и 7-томное Полное собрание сочинений под ред. П.А. Ефремова.
«Безбожный пир! Безбожные безумцы!» – A.C. Пушкин. Пир во время чумы, 1830 г.
Магабарата (Махабхарата) и Рамаяна – эпосы народов Индии.

Читать в новой орфографии: pdf

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий